2023-2024学年第一学期第8周教师学术报告预告

发布者:校科协发布时间:2023-10-13浏览次数:10

序号报告题目报告时间报告地点报告人
姓名
所在单位报告人简介
报告摘要
1素养导向下的大概念提取路径研究2023年10月16日17:30-18:30信息技术中心201室安晓飞计算机与数学基础教学部(辽宁省电化教育馆)安晓飞,教授,教育硕士研究生导师,辽宁省一流本科课程负责人,主编教材/著作10余部,发表论文10余篇,主持省级/校级项目10余项;获辽宁省教学成果二等奖、三等奖;指导学生参加中国大学生计算机设计竞赛,获奖10余项,指导学生参加辽宁省计算机、新媒体、动漫、健康科普等设计竞赛,获奖30余项。核心素养的精髓是将学校所学迁移到现实世界中去,这就要求从教专家结论转向教专家思维,形成专家思维的关键是理解了大概念。素养导向下的大概念教学将探索大概念的界定、大概念的特点、大概念的提取路径、大概念教学的意义、大概念教学的实施策略等,本研究从起点上聚焦大概念,寻求面向真实情境的内容重构,将目标从知识记忆转向深度理解,实现从知识本位到素养本位的转型。
2教育行动研究方法的设计与应用2023年10月16日18:30-19:30信息技术中心201室杜娟计算机与数学基础教学部(辽宁省电化教育馆)杜娟,副教授,计算机与数学基础教学部(辽宁省电化教育馆)副主任(副馆长)。出版著作三部,主持国家级项目1项,省级教育科研规划课题6项,论文发表在《中国电化教育》等核心期刊共6篇,国家级期刊十余篇。教育行动研究是一种有目的、有计划地对教育行动中的具体问题进行系统探究以提高教育行动有效性的研究方法。报告面向未来卓越教师,通过理论+实例方式,介绍教育行动研究的概念、选题,并通过列举优秀论文中实例,分析教育行动研究的实施过程和效果。报告将促进教师专业化发展,助推培养未来研究型教师。
3《行政复议法》修改的要点解读2023年10月17日13:30—15:30田家炳109崔红法学院崔红,教授,主要研究方向为政府法治、行政法学和行政诉讼法学。出版专著2部,发表论文近50篇,参与国家社科基金项目2项,主持省市级项目15项。现兼职辽宁英泰律师事务所律师。担任沈阳市法学会宪法学行政法学研究会副会长,辽宁省法学会宪法学行政法学研究会常务理事,法学会宪法学行政法学研究会学术委员,沈阳市政府法律专家、沈阳市政府立法专家。2023年9月1日新修订的《行政复议法》,自2024年1月1日起施行。新的《行政复议法》修改亮点,包括:注重优化行政复议管理体制,提升统一性、科学性;强化行政复议、吸纳行政争议的能力;新增多项便民举措,更好发挥主渠道作用;完善行政复议审理秩序,优化行政复议决定体系强大执行监督力度等方面。本次讲座以基本法理依据,通过对基本概念、主要法条的阐释,采用案例分析等方法,解决新《行政复议法》修改带来一系列问题。
4关于教学和科研融合的思考——以《翻译研究方法》课程建设为例2023年10月17日15:00-16:00外国学院会议室汇文楼358李晗佶外国语学院李晗佶,哲学博士,硕士研究生导师,沈阳市高级人才,研究方向为翻译理论、翻译技术、翻译教学等,在《上海翻译》、《外语学刊》、《西安外国语大学学报》、《东北大学学报》、《大连理工大学学报》、《科学技术哲学研究》等CSSCI来源期刊和《东方翻译》、《翻译论坛》、《广东外语外贸大学学报》语言学类专业期刊发表论文32篇,先后主持省级和校级科学研究项目9项,并多次受邀在国内外学术会议进行发言。高校教师要兼顾课程教学与科学研究的双重任务。然而在实际的工作中,尤其对于青年教师来说,而却却往往互为矛盾。基于此,报告将结合主讲人自身的经历,通过《翻译研究方法》课程的建设经验的分享,尝试性为高校教师以教生研,以研促教提供借鉴,从而实现教学与科研的有机融合。
5张楷《律条疏议》“贼盗”“人命”门的整理2023年10月18日13:15-15:00田家炳109张田田法学院张田田,副教授,法学博士,硕士生导师,主要研究领域有二:以律典律学为中心的传统中国立法史,从案例故事切入的法文化研究。出版专著三部,译著一部,发表论文二十余篇。张楷《律条疏议》体例独特,承上启下,深得明清人士重视和利用。同时,其内容合理,编排用心,也适合作为今人读律之入门。从“刑律”中“贼盗”“人命”两部分的整理心得切入,分享传统律学著作的读法与用法。
6课堂行为分析技术理论与应用2023年10月21日17:30-18:30信息技术中心201室高铁刚计算机与数学基础教学部(辽宁省电化教育馆)高铁刚,博士,教授,硕士研究生导师,主要研究方向教育信息化、学校变革、教师教育。近五年,主持国家社科基金教育学一般项目1项、国家级教学改革项目1项、参与国家社科基金项目1项、主持省级项目3项;以第一作者发表学术论文7篇(均为CSSCI);3项提案建议素材被省人大代表采用;3项建议被省教育厅采用;1项建议被国务院办公厅采用;一项成果被评为辽宁省哲学社会科学成果奖三等奖。
师生课堂行为是影响课堂教学质量的重要要素,课堂行为是现代课堂教学研究的重要对象。本次活动,主要介绍课堂行为分析技术及其应用,通过案例分析课堂行为分析的要点及注意事项。